:::
:::

交通訊息

點閱率:53

防制冬季酒駕高峰期,警赴酒駕再犯專班宣導
內政部警政署分析近年各月份酒駕肇事死亡人數,以每年12月至隔年3月間為酒駕肇事死亡之高峰期,因該期間天氣逐漸轉涼,正值補冬時節、聖誕佳節、元旦、農曆尾牙及春節連續假期,民眾過節歡聚經常飲酒助興,增加酒後駕車或肇事之情形。民眾於冬令時節喜愛吃薑母鴨、麻油雞進補,以為沒有喝酒沒關係,但含酒精的湯頭也會讓酒測值超標,不可不慎;另外,提醒民眾晚上聚餐如有飲用酒精濃度較高的酒類,隔天早上仍應避免駕車,以免體內尚有未代謝完成之酒精影響行車安全。
酒駕罰則自108年7月1日起再度修法加重,雖有造成嚇阻作用,惟仍有少數民眾抱持著「我沒醉」、「幾分鐘就到家了」、「沒那麼倒楣,不會遇到警察臨檢」等僥倖心態,堵上生命財產安全酒後駕車。為貫徹酒駕零容忍,基隆市警察局第三分局交通組長李文雄10月29日特別前往基隆監理站,向因酒駕再犯參加道安講習的違規人進行法令宣導,更透過實際車禍案例影片實施宣教,以血淋淋的畫面來提醒學員不要心存僥倖、忘記教訓,無非就是希望大家能夠改變酒駕惡習,防止人倫悲劇一再發生。
第三分局表示,為積極防制酒駕肇事案件發生,除要求各單位加強勤務作為,針對轄內各餐飲、娛樂場所周邊實施機動巡邏及定點攔查取締,另特別因地制宜,運用大數據概念,統計轄內近3年「酒後駕車肇事」及「酒後駕車違規」資料,分析出酒駕熱時熱點,其中以暖暖區源遠路及七堵區明德一、二路最多,時段多集中在20~2時,其次是6~8時,作為各分駐(派出)所勤務規劃參考依據、提升執法效益,展現警方嚴正執法之決心。警方呼籲駕駛人,法律的規範只是最後一道防線,真正落實酒後不開車,還是得靠駕駛人本身的自制力,朋友間更應該互相提醒規勸,落實「指定駕駛」、「搭乘計程車返家」或「代駕服務」等措施,嚴禁酒後開車、以身試法,避免身陷牢獄之災,確保自己及其他用路人的生命財產安全。

最後更新時間:109-11-25