:::
:::

防詐

點閱率:198

網路高薪找工作勳慎選 避免身陷求職詐騙圈套
    近期1位基隆張姓民眾,於臉書基隆當地求職社團找工作,廣告內容稱:「緊急徵人只要你願意我能給你三天最多 1萬 一個月6萬 免下線 操作不複雜 不用投資 有信任就可以+賴 XXX66XX」,透過LINE私訊應徵,公司專員稱:「公司是BitoPro幣託交易所(偽稱),需要招聘蒐集帳戶交易綁定交易所」要求張民提供個人所有銀行存簿並拍照,之後會將款項匯入,張民再將款項提領出來,這才有利公司節稅。
    隔4天開始接單節稅工作,2天之內張民5個銀行帳戶分別有多次匯入款項,公司人員要求張民至基隆地區各處郵局、銀行及超商提款機分別領出,次數高達21次,領出總金額高達新臺幣83萬元在有公司派員約在暗巷交付款項。過兩天,張民接到銀行電話通知,其銀行帳戶已成為警示帳戶。張民才警覺到自己恐遭到詐騙集團利用,成為詐騙車手。
    網路找工作方便迅速,但須留意詐騙集團常藉機以不實話數,對應徵工作者誆騙利誘,讓許多無辜的求職者誤入求職詐騙陷阱,還主動交付銀行帳戶,成為人頭帳戶,並從自己帳戶內提款交易詐騙集團,淪為詐騙車手。
    基隆市警察局刑警大隊建議,求職者應透過各地就業服務站或人力銀行網站,尋找具營利事業登記的公司職缺,千萬別在交友網站或臉書社群團體被騙吸引,而誤觸求職詐騙陷阱。
 

最後更新時間:110-09-16